Home ENERGI Komite BPH Migas Akan Dilantik Besok, Ferdinand Hutahaean Singgung Proyek Pipa Cisem
ENERGI

Komite BPH Migas Akan Dilantik Besok, Ferdinand Hutahaean Singgung Proyek Pipa Cisem

Share
Ferdinand Hutahaean Ajak Masyarakat Doakan Korban Kebakaran Terminal BBM Plumpang Pertamina
Direktur Eksekutif Energy Watch Indonesia (EWI), Ferdinand Hutahaean
Share

Jakarta, Situsenergi.com


Menteri ESDM Arifin Tasrif dijadwalkan akan melantik Komite BPH Migas Tahun 2021-2025 pada Senin (9/8/2021) besok, Pukul 09.00 WIB. Untuk pertama kalinya, Ketua Komite Badan Pengatur Penyediaan dan Pendistribusian Bahan Bakar Minyak dan Kegiatan Usaha Pengangkutan Gas Bumi Melalui Pipa dipimpin oleh sosok wanita yaitu Erika Retnowati. 


Direktur Eksekutif Energy Watch Indonesia (EWI) Ferdinand Hutahaean langsung menyoroti persoalan proyek pipa gas Cirebon-Semarang (Cisem) yang sempat menjadi perdebatan antara Komite BPH Migas yang sebelumnya, dengan Menteri ESDM soal siapa yang pantas melanjutkan proyek pipa yang ditinggalkan PT Rekayasa Industri sebelumnya. 


“Proyek perpipaan gas Cirebon-Semarang, ini kan seperti rebutan kewenangan dan rebutan kuasa. Kalau saya melihat masalah ini akan selesai dikerjakan. Bagaimana negara, negara ini diwakili pemerintah. Ini kan sesuatu yang menguasai hajat hidup orang banyak, tentu negara yang harus hadir disana,” ujar Ferdinand kepada Situsenergi.com, Minggu (8/8/2021). 


Menurut Ferdinand, tidak perlu lagi ada perdebatan soal pelaksana proyek, sebab, sesuai Undang-Undang, pemerintah lah yang seharusnya mengambil alih proyek tersebut, bukan malah menyerahkan kepada swasta seperti Bakrie and Brother (BNBR).  


“Disitulah harus nya pemerintah yang menentukan nasib Cisem ini seperti apa. Ini kan sekarang jadi ribut, BPH migas maunya seperti apa, ESDM seperti apa, seolah-olah ini jadi rebutan kewenangan yang bikin gaduh. Padahal kalau mau kembali ke konstitusi, ini harusnya negara yang hadir disitu,” tegasnya. 


Ferdinand justru mempertanyakan fungsi BPH Migas itu sendiri, sebab seluruh tugas dan fungsi yang diemban oleh BPH MIgas, sejatinya telah dilakukan oleh BUMN Pertamina.   

“Tapi kalau kita melihat BPH Migas ini besok akan dilantik. Pertama sekali seorang wanita Bu Erika Retnowati, kita lihat kedepan, mereka ini sebetulnya mau melakukan apa. Karena kalau kita melihat apa yang dilakukan Pertamina terhadap pendistribusian bahan bakar di hilir ya cukup bagus dan cukup rapi. Saya melihatnya BPH Migas ini tidak penting ada,” pungkasnya. 


Sebagai informasi saja, berikut adalah Ketua dan Anggota Komite BPH Migas periode 2021-2025 yang akan dilantik besok :

  1. Kepala Bph Migas terpilih Erika Retnowati,Ak.M.Si.;
  2. Anggota Komite Bph Migas Abdul Halim S.Si.;
  3. Anggota Komite Bph Migas Ir.Basuki Trikora Putra.;
  4. Anggota Komite Bph Ir.Eman Salman Arief, MBa.;
  5. Anggota Komite Bph Ir.Harya Adityawarman.;
  6. Anggota Komite Bph Iwan Parsetya Adhi, SE.;
  7. Anggota Komite Bph Dr.Ir.Saleh Abdurrahman M.Sc.;
  8. Anggota Komite Bph Wahyudi Anas,ST.;
  9. Anggota Komite Bph Yapit Sapta Putra,SE.MM. (SNU)
Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...