Home LISTRIK Kemenperin Siap Dukung Pengembangan Skuter Listrik PT Eran Teknikatama
LISTRIK

Kemenperin Siap Dukung Pengembangan Skuter Listrik PT Eran Teknikatama

Share
Kemenperin Siap Dukung Pengembangan Skuter Listrik PT Eran Teknikatama
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendukung upaya percepatan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai untuk transportasi jalan. Kolaborasi strategis antar industri sangat dibutuhkan dalam hal ini, agar penggunaan komponen dalam negeri di kendaraan bermotor listrik dapat mencapai target minimal 40 persen pada tahun 2019-2023.

“Pengembangan kendaraan bermotor listrik diharapkan dapat melibatkan Industri Kecil Menengah komponen otomotif yang berada di sentra produksi, seperti di Jakarta, Bekasi, Karawang, Sukabumi, Tegal, Klaten, Purbalingga, Pasuruan, dan Sidoarjo,” kata Direktur Jenderal IKMA Kemenperin, Gati Wibawaningsih saat berkunjung ke pabrik produksi komponen otomotif milik PT Eran Teknikatama di Bogor, Kamis (15/4/2021).

PT Eran Teknikatama merupakan salah satu produsen komponen metal untuk otomotif, yang telah menjajaki peluang bisnis kendaraan bermotor listrik. Sejak akhir 2020, PT Eran Teknikatama mulai mendesain produk skuter elektrik dengan prototipe pertama berupa skuter berdiri, dan skuter duduk dalam pengembangan selanjutnya. Prototipe skuter tersebut telah diujicoba jalanan menanjak maupun menurun.

Gati mengapresiasi inovasi yang dilakukan PT Eran Teknikatama yang adaptif terhadap perubahan dan peluang pasar. “Kami harap skuter elektrik tersebut nantinya dapat diproduksi massal dan perlu diperhatikan juga Hak Kekayaan Intelektualnya, serta merek produk,” kata Gati.

Dalam kunjungannya, Gati juga mengapresiasi rencana kolaborasi PT Eran Teknikatama dengan PT Ganding Toolsindo untuk memproduksi sepeda dan motor listrik. Menurut Gati, kolaborasi antar industri akan mempercepat pencapaian target produksi nasional kendaraan bermotor listrik berbasis baterai.

“Kolaborasi ini akan mencipatakan pasar yang lebih kuat dan lebih besar,” ucap Gati.

Pemerintah akan terus mendukung pengembangan inovasi industri untuk meningkatkan daya saing IKM nasional di kancah global. Beberapa program yang dilakukan Ditjen IKMA  di antaranya adalah peningkatan kompetensi SDM, teknologi mesin dan peralatan, standardisasi produk, hingga perluasan pasar dan kemitraan.

Pemerintah juga terus berupaya untuk mempercepat pengembangan dan meningkatkan investasi industri kendaraan bermotor listrik berbasis baterai di Tanah Air agar target produksi nasional kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) pada tahun 2030 sebanyak 600 ribu unit untuk roda empat atau lebih, dan 2,45 juta unit untuk roda dua dapat tercapai. Produksi kendaraan bermotor listrik ini sekaligus akan menekan emisi CO2 sebesar 2,7 juta ton pada kendaraan roda empat dan 1,1 juta ton pada roda dua.

Direktur PT Eran Teknikatama R. Agung Nugraha mengatakan perusahaannya telah melakukan diversifikasi produk sejak 2020, dengan membuat skuter listrik. Desain produk, pembuatan rangka dan perakitan dikerjakan di pabrik Eran.

“Kami berkeinginan mampu memproduksi skuter elektrik secara dan dikenal sebagai produk nasional,” kata Agung. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Listrik Jadi Penyelamat! PLN Salurkan 1.000 Genset ESDM untuk Warga Aceh Pascabencana

Aceh, situsenergi.com Aceh perlahan bangkit setelah banjir dan longsor memutus jaringan listrik...

Warga Mulai Huni Huntara Danantara Aceh Tamiang, Listrik PLN Langsung Nyala & Personel Siaga

Aceh Tamiang, situsenergi.com Warga terdampak bencana di Aceh Tamiang mulai menempati Hunian...

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN Tawarkan Diskon 50% Tambah Daya Lewat PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) membuka awal tahun dengan insentif menarik bagi...