Home ENERGI BPH Migas Apresiasi 7 Dermaga ASDP di Merak Telah Terpasang IT Nozzle
ENERGI

BPH Migas Apresiasi 7 Dermaga ASDP di Merak Telah Terpasang IT Nozzle

Share
Share

Merak, situsenergi.com

PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Merak telah merampungkan pemasangan perangkat dan sistem Digitalisasi Nozzle pengisian bahan bakar kapal di 7 dermaga Pelabuhan Merak. Hal ini sebagai upaya peningkatan pelayanan ASDP dan tindaklanjut pengawasan dan pendistribusian BBM serta penerapan program IT Nozzle oleh BPH Migas.

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan, sebagai tindaklanjut pengawasan dari BPH Migas pada Desember 2020 lalu, dari 7 dermaga yang beroperasi di Merak baru 2 dermaga yang sudah terdigitalisasi IT Nozzle yakni dermaga 1 dan dermaga 3.

“Pada Desember lalu didapatkan 5 dermaga masih manual dalam pengisian BBM ke kapal. Dan, dalam waktu 2 bulan kami rampungkan pemasangan di 5 dermaga sehingga kini 7 dermaga di Merak telah menggunakan IT Nozzle semua,” tutur Shelvy dalam keterangannya, Rabu (3/3/2021).

Shelvy mengatakan, pemasangan IT Nozzle ini juga merupakan salah satu wujud komitmen ASDP terhadap akuntabilitas dan transparansi penggunaan BBM, yang sejalan dengan Peraturan dari BPH Migas Nomor 06 tahun 2013 tentang Penggunaan Sistem Teknologi Informasi Dalam Penyaluran Bahan Bakar Minyak.

“Kemanfaatannya juga sangat besar, dimana penyaluran BBM akan lebih akurat jumlahnya dan meminimalisir kesalahan yang dilakukan oleh SDM pada saat penyaluran BBM ke kapal,” tuturnya.

Shelvy menegaskan bahwa upaya digitalisasi ini juga memudahkan manajemen dalam melakukan monitoring terhadap kegiatan penyaluran BBM. “Data pengisian secara otomatis akan terekam setelah penyaluran BBM selesai melalui aplikasi Integrated Bunkering System (IBS) dan berjalan secara real time,” tuturnya.

Kepala BPH Migas M Fanshurullah Asa yang mengunjungi Pelabuhan Merak pada Selasa (2/3) menyampaikan apresiasinya kepada ASDP karena telah memenuhi komitmennya untuk memasang perangkat dan sistem IT Nozzle di dermaganya secara bertahap.

“Kami sangat mengapresiasi PT ASDP Merak untuk keseriusannya terhadap melaksanakan program IT Nozzle dengan pesat,” tutur Fanshurullah.

Ia menambahkan, dengan terpasangnya IT Nozzle di ASDP Merak ini, diharapkan program ini dapat diikuti dan memberikan contoh kepada semua perusahaan perusahaan transportasi air/laut untuk juga melaksanakan IT Nozzle ini. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Ubah Peta Harga Nikel Global, HPM Baru Dorong Lonjakan di LME

Jakarta, situsenergi.com Indonesia mulai memainkan peran kunci dalam penentuan harga nikel dunia...

Ekspansi Energi 2026, Sigma Energy Bidik SPBU Baru hingga Infrastruktur SPKLU

Jakarta, situsenergi.com PT Sigma Energy Compressindo Tbk menyiapkan langkah ekspansi agresif pada...

Verifikasi Emisi Listrik Diperketat, Kemenperin Dorong Industri Menuju NZE 2060

Jakarta, Situsenergi.com Kementerian Perindustrian memperkuat langkah menuju Net Zero Emission (NZE) 2060...

Anggaran Subsidi BBM Aman Hingga Akhir 2026, Menkeu: Dana Kita Cukup!

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah memberikan kepastian segar bagi masyarakat terkait keberlanjutan bantuan energi...