Home ENERGI BKPM Terus Berusaha Gaet Produsen Mobil Listrik Investasi Pabrik Baterai Lithium Di RI
ENERGI

BKPM Terus Berusaha Gaet Produsen Mobil Listrik Investasi Pabrik Baterai Lithium Di RI

Share
bkpm terus berusaha gaet produsen mobil listrik investasi pabrik baterai lithium di ri
Share

Jakarta, situsenergy.com

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) terus berupaya menarik investasi produsen kendaraan listrik Tesla, untuk mau menanamkan modalnya di Indonesia, dalam membangun industri baterai lithium.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia pada acara East Java Investival 2020 yang dilakukan secara daring pada, Kamis (26/11/2020).

Meski belum mendapat kepastian dari Elon, namun Bahlil menyebut dua investor lain dari Jepang dan Amerika Serikat (AS) telah menyatakan minatnya mengambil bagian dari proyek tersebut.

“Sekarang masuk lagi Jepang sama Amerika Serikat, kemungkinan besar lagi rayu Tesla untuk masuk,” ujar Bahlil.

Jepang dan AS akan melengkapi formasi sebelumnya yang dibuat antara RI dengan China dan Korea Selatan. Kedua perusahaan tersebut ialah Contemporary Amperex Technology Co. Ltd (CATL) dan LG Chem Ltd.

Keduanya, menurut Bahlil, sudah menandatangani kontrak kerja sama dari hulu hingga ke hilir. Proyek itu disebut akan mulai dieksekusi pada 2021 mendatang. Targetnya, 2023 pabrik tersebut sudah bisa berproduksi.

“Sudah ada dua perusahaan besar yang sudah tanda tangan kontrak dari hulu sampai hilir. Satu dari China, satu dari Korea Selatan, mulai 2021 sudah jalan, 2023 sudah produksi,” pungkasnya. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Ubah Peta Harga Nikel Global, HPM Baru Dorong Lonjakan di LME

Jakarta, situsenergi.com Indonesia mulai memainkan peran kunci dalam penentuan harga nikel dunia...

Ekspansi Energi 2026, Sigma Energy Bidik SPBU Baru hingga Infrastruktur SPKLU

Jakarta, situsenergi.com PT Sigma Energy Compressindo Tbk menyiapkan langkah ekspansi agresif pada...

Verifikasi Emisi Listrik Diperketat, Kemenperin Dorong Industri Menuju NZE 2060

Jakarta, Situsenergi.com Kementerian Perindustrian memperkuat langkah menuju Net Zero Emission (NZE) 2060...

Anggaran Subsidi BBM Aman Hingga Akhir 2026, Menkeu: Dana Kita Cukup!

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah memberikan kepastian segar bagi masyarakat terkait keberlanjutan bantuan energi...