Home ENERGI Shell Memilih Hengkang dari Blok Masela
ENERGI

Shell Memilih Hengkang dari Blok Masela

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com 

perusahaan Migas asal Belanda, Shell memilih hengkang dari blok Masela, Maluku, dengan alasan portofolio perusahaan.

Demikian ditegaskan Vice President Corporate Services Inpex Henry Banjarnaho dalam Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi VII DPR, di Komplek Parlemen, Senin (24/8).

“Alasannya (Shell–red) seperti yang sudah disampaikan Kepala SKK Migas, dimana mereka telah lihat global portofolio perusahaan dan menganggap bahwa investasi di negara lain lebih menguntungkan mereka. Jadi mereka mengutamakan itu,” katanya dalam Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi VII DPR, di Komplek Parlemen, Senin (24/8/2020).

Menurutnya, proses divestasi dalam kegiatan usaha hulu migas itu adalah sesuatu hal yang wajar terjadi. Dimana hal itu lumrah terjadi dalam urusan investasi. “Jadi, tidak masalah kalau Shell memilih hengkang,” imbuh dia.

Namun demikian, kata dia, pihaknya tetap berkomitmen menjalankan proyek Abadi Blok Masela bersama dengan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas). “Meski ditinggal Shell, Inpex tetap akan menjalankan proyek ini ya,” ujarnya

Dia mengatakan, Shell memiliki hak kelola 35 persen di proyek ini. Sementara Inpex sebagai operator utama memiliki hak kelola sebesar 65 persen.

Namun, dengan hengkangnya Shell dari blok Masela memunculkan kekhawatiran kelangsungan proyek nasional strategis itu akan terbengkalai lagi. (MUL/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ratna Juwita Soroti Banyak PR di Kementerian ESDM, dari Kilang Minyak hingga Energi Hijau

Jakarta, situsenergi.com Anggota Komisi VII DPR RI, Ratna Juwita Sari, menilai kinerja...

Pertamina Raih Juara Pertama Badan Publik Terinovatif di Information Transparency Award 2025

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) berhasil meraih Juara Pertama kategori Badan Publik...

Medco Energi Genjot Efisiensi dan Turunkan Emisi Lewat Optimasi Gas

Jakarta, situsenergi.com PT Medco Energi Internasional Tbk terus memperkuat langkah menuju energi...

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...