Home ENERGI PGN Siap Garap Bisnis LNG Di Kawasan Asia Pasifik
ENERGI

PGN Siap Garap Bisnis LNG Di Kawasan Asia Pasifik

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS), terus melakukan upaya peningkatan kemampuannya dalam pengelolaan LNG. Perseroan menargetkan dapat melakukan pengembangan bisnis LNG internasional, khususnya di pasar Asia.

Syahrial Mukhtar, Direktur Strategi dan Pengembangan Bisnis PGAS, mengatakan bahwa LNG merupakan sebuah peluang untuk memasuki pasar internasional, baik dari segi pengembangan infrastruktur maupun trading, sehingga bisa menjadi pemain gas internasional. Pihaknya menargetkan dapat meningkatkan volume pengelolaan niaga gas bumi untuk Global LNG Trading hingga ±130 BBTUD untuk lima tahun pertama dan akan dikembangkan untuk tahun-tahun berikutnya.

Dijelaskannya bahwa pemintaan gas di Asia Pasifik meningkat setiap tahunnya. Oleh sebab itu Indonesia berpeluang dapat memperbesar prospek bisnis gas bumi ke negara-negara Asia Pasifik, terutama Asia Tenggara.

“Beberapa negara di South East Asia masuk dalam sasaran LNG Trading proyeksi permintaan sebesar 0,5 juta metrik ton per tahun (Metrik Ton Per Annum/MTPA) atau setara dengan sembilan kargo per tahun,” kata Syahrial, dalam keterangannya, Minggu (16/8).

Syahrial menuturkan, upaya ekspansi bisnis LNG internasional yang telah dilakukan antara lain PGN dan Sinopec telah menandatangani Perjanjian Master Jual Beli LNG dan proyek small-scale LNG di China yang bekerja sama dengan perusahaan manufaktur logistic ISO Tank, WnD Liaoning Heavy Industry.

“Kini PGN juga tengah melakukan pengkajian untuk menginisasi ekspansi bisnis LNG, khususnya di negara-negara Asia Selatan yang berpotensi menjadi target pemasaran LNG,” pungkasnya. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Solusi Percepat Transisi Energi

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan Bio-Compressed Natural Gas (Bio-CNG) berbasis limbah kelapa sawit kini...

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...