Home ENERGI Tingkatkan Layanan Dengan Teknologi, PGN Gandeng Perusahaan Jepang
ENERGI

Tingkatkan Layanan Dengan Teknologi, PGN Gandeng Perusahaan Jepang

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Sebagai upaya untuk mendorong peningkatan performa bisnisnya, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) menjalin kerjasama dengan Mitsui& Co. Ltd dalam pengembangan bisnis dan infrastruktur gas bumi dengan pemanfaataan teknologi komunikasi dan informasi. Sinergi ini dinilai tepat untuk menjawab tantangan di era revolusi industri 4.0 dimana pelayanan di semua sektor dituntut untuk memanfaatkan teknologi.

Dirut PGAS, Gigih Prakoso, mengatakan wujud kerjasama yang dilakukan yaitu pengembangan bisnis fiber optic dan ICT. Mitsui sendiri menjadi partner yang tepat lantaran saat ini juga sedang mengembangkan bisnis serupa di Jepang dan negara-negara lain. Untuk memastikan hal ini berjalan dengan baik, nantinya PGAS akan mengandalkan anak usahanya.

“Sekarang PGN melalui anak perusahaan telekomunikasi sudah menjalankan bisnis jaringan fiber optik. Dia khusus bergerak di bidang teknologi,” kata Gigih di Jakarta, Rabu (4/12).

Saat ini, PGAS telah menyalurkan energi gas bumi ramah lingkungan untuk lebih dari 300 ribu pelanggan dengan sambungan pipa lebih dari 10 ribu km. Oleh karena itu, untuk mempermudah sekaligus meningkatkan pelayanan untuk pelanggan, dalam bidang tehnologi informasi, PGN telah meluncurkan aplikasi PGN Mobile. Adanya fasilitas aplikasi itu memberikan berbagai informasi tentang PGN, produk dan layanan PGN, cara berlangganan, manfaat menggunakan gas alam dan tips-tips keamanan gas bumi seperti  mendeteksi serta memitigasi kebocoran gas.

“Melalui aplikasi ini, pelanggan juga dapat mengetahui titik-titik lokasi Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas Bumi (SPBG). PGN Mobile dapat diunduh oleh pengguna Android di Google Play Store serta di App Store oleh pengguna IOS,” ulasnya.

Selain itu, PGN selaku subholding gas terus berkomitmen memperkuat bisnis sektor gas bumi dengan upaya memperluas infrastruktur gas bumi dan meningkatkan pemanfaatan gas bumi di dalam negeri, regional maupun pasar internasional sebagai langkah memulai kompetisi di level lebih tinggi. Sebagai sub holding gas di Indonesia, PGN akan memainkan peranan aktif dalam mendorong percepatan utilisasi energi alternatif yaitu gas bumi untuk membantu pemerintah memangkas defisit neraca migas yang menjadi target pemerintah dalam memperbaiki neraca perdagangan Indonesia.

“Kerja sama antara PGN dengan Mitsui diharapkan juga dapat memberikan benefit yang berkelanjutan bagi seluruh pihak. Serta menjadi momentum penting bagi  PGN sebagai subholding gas bumi dalam memberikan layanan terbaik secara global,” kata Gigih. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Perkuat Produksi Migas Nasional Lewat Teknologi Coiled Tubing

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk terus menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung peningkatan...

Waskita Karya Infrastruktur Lepas Saham di Waskita Sangir Energi Rp179,9 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT Waskita Karya Infrastruktur (WKI) resmi melepas kepemilikan sahamnya di...

ESDM Bekukan 190 Izin Tambang, ESG Jadi Syarat Mutlak di Industri Minerba

Jakarta, situsenergi.com Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin mendapat perhatian...

Astra Perkuat Transisi Energi, Targetkan 50 Persen Energi Terbarukan pada 2030

Jakarta, Situsenergi.com Astra melalui PT Energia Prima Nusantara (EPN), yang bergerak di...