Home ENERGI Demi Amankan Aset, SKK Migas Gandeng TNI
ENERGI

Demi Amankan Aset, SKK Migas Gandeng TNI

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Dalam rangka pengamanan aset dan operasi industri hulu migas, TNI dan SKK Migas melakukan penandatanganan MOU pada tanggal 12 November 2019 di Markas Besar TNI Cilangkap. Penandatanganan MOU dilakukan oleh Panglima TNI Marsekal (TNI), Hadi Tjahjanto dan Kepala SKK Migas, Dwi Soetjipto. Dengan adanya MOU ini maka akan menjadi payung kerjasama operasional dengan Matra TNI yang terkait dengan wilayah operasi dan asset hulu migas di seluruh wilayah Indonesia.

Dwi Soetjipto menyampaikan bahwa migas menjadi sektor yang memberikan kontribusi besar bagi negara dan menguasai hajat hidup masyarakat pada berbagai sendi kehidupan. Industri hulu migas memiliki nilai strategis bagi ketahanan dan kedaulatan wikayah Indonesia. Sebagian aset hulu migas berada di daerah terluar dan perbatasan Indonesia sehingga perlu dijaga keamanannya.

“Pengamanan TNI bukanlah dalam rangka Dwi Fungsi TNI. Tetapi sudah ada undang-undang yang menempatkan TNI sebagai salah satu kekuatan negara dalam pengamanan aset strategis nasional sebagai tugas integral mengamankan seluruh NKRI,” kata Dwi Soetjipto, Selasa (12/11).

Sementara itu Panglima TNI, Hadi Tjahjanto, menyampaikan apresiasi atas inisiatif SKK Migas menggandeng institusi TNI untuk terlibat dalam upaya membangun ketahanan energi di Indonesia. Bahwa energi saat ini memiliki peran penting terkait dengan ketahanan suatu negara.

“Terima kasih atas kepercayaan SKK Migas yang melibatkan TNI untuk ikut menjaga kelancaran dalam pengelolaanmigas, ini aset strategis yang kuasai hajat hidup orang banyak,” katanya. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Transformasi RSPP, Danantara Siapkan Rp581 Miliar

Jakarta, Situsenergi.com BP BUMN dan Danantara mendorong transformasi Rumah Sakit Pusat Pertamina...

PGE Bukukan Laba Bersih US$79,6 Juta pada Semester I 2026

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) mencatat pertumbuhan kinerja keuangan...

Karhutla Mengintai, Pertamina EP Perkuat Warga Bunyu Hadapi Api

Pulau Bunyu, Situsenergi.com Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mendorong Pertamina EP...

MENYOAL RENCANA PEMBENTUKAN BLU SEKTOR ENERGI (1)

Marwan Batubara, IRESS Bulan Agustus 2026 lalu beredar naskah Rancangan Peraturan Presiden...