Home Uncategorized Realisasi Investasi Sektor Minerba Belum Sesuai Harapan
Uncategorized

Realisasi Investasi Sektor Minerba Belum Sesuai Harapan

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Kementerian ESDM merilis realisasi investasi sektor mineral dan batubara (minerba) tahun ini belum berjalan sesuai harapan.

Bambang Gatot Ariyono selaku Direktur Jenderal Minerba Kementerian ESDM, mengatakan tahun 2019 ini pihaknya mematok realisasi investasi sebesar USD6,17 miliar. Sayangnya hingga memasuki semester II belum ada 50 persen yang teralisasi.

“Data Kementerian ESDM hingga 10 Juli 2019 menyebutkan, realisasi investasi baru USD2,19 miliar atau setara dengan 35,49 persen dari target  2019,” kata Bambang dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (12/7).

Sementara itu, untuk tahun 2020 mendatang pihaknya memperkirakan kebutuhan investasi untuk pembangunan smelter tahun 2020 sebesar USD8,87 miliar. Untuk itu pihaknya terus mendorong dunia usaha khususnya sektor mineral dan batu bara (minerba) untuk lebih aktif berproduksi.

Dikatakannya bahwa investasi di sektor pertambangan banyak berasal dari pengerjaan konstruksi dan ekspansi tambang. Namun investasi untuk smelter masih memegang porsi yang dominan.

“Pada 2020 kemungkinan naik jadi USD8,87 miliar ini didominasi proyek smelter,” ulasnya.

Menurut Bambang investasi sangat dipengaruhi oleh harga komoditas. Seperti diketahui harga beberapa komoditas dalam beberapa bulan terakhir sangat fluktuatif bahkan cenderung menurun. Selain itu, dia memprediksi investasi di sektor pertambangan baru akan terkerek naik pada periode kuartal akhir nanti.

“Investasi kan berbanding lurus dengan harga, kalau harga bagus kan kerjanya lebih dalam,” pungkasnya. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Gandeng ERIA, Gaspol Percepat Transisi Energi hingga CCS di ASEAN

Tangsel, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) resmi memperkuat kerja sama strategis dengan Economic...

PLN Kebut Pemulihan Listrik Sumatra, 8,3 Juta Pelanggan Sudah Menyala

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan sistem kelistrikan di Sumatra...

PGTC 2026 Bikin Gebrakan! Energy AdSport Challenge Jadi Panggung Mahasiswa Non-Akademis

Bandung, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) menghadirkan inovasi baru dalam rangkaian Pertamina Goes...

Elnusa Pamerkan Teknologi Energi Terintegrasi di IPA Convex 2026

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk memperkuat transformasi bisnis jasa energi terintegrasi melalui...