Home LISTRIK Luar Biasa! PLN Cuan Rp6,6 Triliun, Konsumsi Listrik Naik Tajam
LISTRIK

Luar Biasa! PLN Cuan Rp6,6 Triliun, Konsumsi Listrik Naik Tajam

Share
Ilustrasi Pengguna kendaraan listrik saat mengisi daya di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Pengembangan ekosistem kendaraan listrik menjadi bagian dari strategi ekstensifikasi PLN untuk menciptakan demand baru di sektor transportasi.
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) mencetak penjualan listrik sebesar 155,62 Terawatt hour (TWh) pada Semester I 2025, tumbuh 4,36% dibandingkan periode sama tahun lalu yang mencapai 149,11 TWh. Lonjakan ini memperkuat posisi keuangan PLN di tengah tekanan ekonomi global.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan bahwa capaian ini berkat sinergi kuat lintas lembaga dan dukungan penuh pemerintah. Menurutnya, naiknya konsumsi listrik mencerminkan keberhasilan pemerintah menjaga stabilitas ekonomi nasional.

“Kolaborasi yang solid ini memungkinkan PLN mencetak kinerja positif. Konsumsi listrik yang naik jadi bukti ekonomi tetap tumbuh,” ujar Darmawan, Rabu (6/8).

Kinerja positif ini berbuah manis: PLN mencatat laba Rp6,64 triliun, melonjak 32,8% dari Rp5 triliun di Semester I 2024. Peningkatan laba ini turut didorong kenaikan pendapatan menjadi Rp281,89 triliun, naik 7,57% dari Rp262,06 triliun.

Darmawan menjelaskan bahwa sektor rumah tangga menjadi penyumbang utama penjualan listrik, dengan konsumsi 67,14 TWh atau 43,14% dari total. Konsumsi listrik rumah tangga naik 5,13% secara tahunan.

Sementara itu, sektor industri juga mencatatkan pertumbuhan sebesar 2,66% dengan konsumsi 1.165 Gigawatt hour (GWh), terutama dari industri makanan-minuman, tekstil, dan karet.

Menurut Darmawan, transformasi sejak 2020 menjadi pondasi keberhasilan PLN. “Kami ubah pendekatan birokratis jadi lebih market-oriented. Ini meningkatkan efisiensi dan daya saing PLN,” tutupnya. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLTA Sipansihaporas Bukan Cuma Listrik Hijau, Ini Bukti Nyatanya Saat Banjir Sumatra Mengamuk

Jakarta, Situsenergi.com Hujan deras berhari-hari membuat warga di Kabupaten Tapanuli Tengah hidup...

Listrik Jadi Penyelamat! PLN Salurkan 1.000 Genset ESDM untuk Warga Aceh Pascabencana

Aceh, situsenergi.com Aceh perlahan bangkit setelah banjir dan longsor memutus jaringan listrik...

Warga Mulai Huni Huntara Danantara Aceh Tamiang, Listrik PLN Langsung Nyala & Personel Siaga

Aceh Tamiang, situsenergi.com Warga terdampak bencana di Aceh Tamiang mulai menempati Hunian...

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...