Home LISTRIK Luar Biasa! PLN Bagi-Bagi Kado HUT RI ke-80: 2.821 Keluarga Prasejahtera Nikmati Listrik Gratis
LISTRIK

Luar Biasa! PLN Bagi-Bagi Kado HUT RI ke-80: 2.821 Keluarga Prasejahtera Nikmati Listrik Gratis

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) memberikan kado spesial di HUT ke-80 Republik Indonesia. Melalui program Light Up The Dream (LUTD), PLN menyalurkan sambungan listrik gratis kepada 2.821 keluarga prasejahtera di 38 provinsi pada Rabu (20/8/2025).

Program LUTD sudah berjalan sejak 2020, digerakkan dari donasi sukarela pegawai PLN. Hingga kini, total sudah 37.088 keluarga di seluruh Indonesia yang menikmati listrik gratis berkat inisiatif ini.

Romi Wahyudi, warga Ulak Karang Utara, Padang, Sumatera Barat, mengaku sangat terbantu dengan bantuan ini. Selama ini, ia bersama keluarga harus hidup serba terbatas tanpa listrik. “Alhamdulillah, saya menikmati sambungan listrik gratis dari PLN. Semoga keluarga saya bisa memanfaatkannya dengan baik,” ucap Romi penuh syukur.

Program ini juga mendapat dukungan pemerintah daerah. Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu, mengapresiasi langkah PLN yang konsisten membawa listrik untuk masyarakat kurang mampu. Ia menegaskan pemerintah provinsi mendukung penuh agar program ini berlanjut.

Senada, Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos, menilai LUTD sebagai langkah nyata memerdekakan masyarakat dari kegelapan. “Kami ingin seluruh masyarakat benar-benar merdeka untuk menikmati listrik, agar akses pendidikan dan pekerjaan terbuka lebih luas,” ujarnya.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan listrik adalah kebutuhan dasar dan PLN memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan akses tersebut. “Melalui LUTD, PLN ingin semua keluarga di Indonesia bisa hidup lebih baik. Akses listrik adalah pintu menuju kemajuan,” tegas Darmawan.

Hingga Agustus 2025, tercatat 7.978 keluarga prasejahtera di 38 provinsi sudah mendapatkan sambungan listrik gratis dari LUTD. PLN memastikan program ini berlanjut, terutama di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar), demi mewujudkan keadilan energi untuk semua. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLTP Lahendong 15 MW Makin Dekat Beroperasi, PGE dan PLN IP Sepakati Tarif Listrik

Bandung, situsenergi.com Konsorsium PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) dan PT PLN...

PLN Borong 46 PROPER Emas dan Hijau, Bukti Akselerasi Energi Bersih

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali mencatat kinerja gemilang dengan meraih 46...

PLN Mobile Jadi Andalan WFH, Tambah Daya hingga Lapor Gangguan Kini Lebih Praktis

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memastikan kenyamanan Work From Home (WFH) tetap...

Dirut PLN Raih Green Leadership, 11 PROPER Emas Perkuat Transformasi Energi Hijau

Jakarta, Situsenergi.com Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, kembali mencetak prestasi dengan meraih...