Home ENERGI Harga Komoditas Energi Naik, Pengaruhi Kinerja Perdagangan Nasional
ENERGI

Harga Komoditas Energi Naik, Pengaruhi Kinerja Perdagangan Nasional

Share
Harga Komoditas Energi Naik, Pengaruhi Kinerja Perdagangan Nasional
Share

Jakarta, situsenergi.com

Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan pada periode Oktober 2024 terjadi fluktuasi harga komoditas strategis di pasar global sehingga berdampak pada arus perdagangan dalam negeri.

Plt. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti mencatat pada periode Oktober 2024 mayoritas komoditas mengalami peningkatan harga. Komoditas energi terjadi kenaikan secara bulanan sebesar 2,44 persen. Untuk harga komoditas energi secara tahunan justru mengalami penurunan sebesar 15,55 persen.

“Harga minyak mentah dan gas alam di pasar Eropa mengalami peningkatan sehingga hal ini dapat berpengaruh pada neraca perdagangan nasional kita,” kata Amalia dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (15/11).

Kemudian harga komoditas pertanian rata-rata meningkat 0,67 persen secara bulanan dan secara tahunan naik 5,21 persen yoy. Sedangkan harga besi dan komoditas mineral rata-rata naik 4,98 persen mtom dan naik 12,38 persen secara yoy.

Untuk kondisi harga logam mulia di pasar internasional pada periode Oktober 2024 juga meningkat 5,07 persen mtom secara rata-rata. Sementara jika dibandingkan secara tahunan rata-rata tumbuh 40,68 persen yoy.

“Kenaikan harga komoditas untuk kategori precious metal terdorong naik karena terjadi peningkatan harga rata-rata emas,” kata Amalia. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...