Home MIGAS Ini Sikap Hiswana Migas Terkait Toilet SPBU Digratiskan
MIGAS

Ini Sikap Hiswana Migas Terkait Toilet SPBU Digratiskan

Share
BPH Migas Sebut Konsumsi Pertalite 2023 di Bawah Kuota
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Polemik soal toilet berbayar di SPBU (stasiun pengisian bahan bakar umum) PT Pertamina (Persero) baik yang dikelola oleh swasta atau Pertamina sendiri masih hangat diperbincangkan. Banyak pihak yang pro terhadap kritikan Menteri BUMN, Erick Thohir yang meminta Pertamina menggratiskan masyarakat yang ingin membuang hajatnya di toilet SPBU. Namun tak sedikit yang kontra dengan pendapat Erick. Sebagian dari meraka menganggap statemen Erick hanya pencitraan saja demi elektabilitasnya.

Di tengah polemik itu Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) menyatakan bahwa apa yang diutarakan oleh Menteri BUMN tersebut patut dicermati. Diakui bahwa toilet yang ada di SPBU Pertamina menjadi bagian yang tak terpisahkan dari salah satu pelayanan kepada konsumen. Terkait permintaan agar toilet tak lagi berbayar, Rachmad Muhammadiyah selaku Ketua Umum DPP Hiswana Migas mengatakan pihaknya akan melakukan koordinasi terlebih dahulu.

“Terkait arahan bapak Menteri BUMN, saat ini kami berkoordinasi dengan para pengusaha SPBU dan juga dengan Pertamina agar semua fasilitas toilet di SPBU bisa gratis untuk konsumen,” ucap Rachmad dalam keterangannya, Rabu (24/11/2021).

Ditegaskan bahwa saat ini tak semua SPBU Pertamina berbayar. Menurutnya sudah banyak SPBU yang tak mengenakan tarif sekali masuk toilet atau gratis. Namun diakui juga bahwa masih ada yang dijaga oleh petugas dengan maksud untuk mengkoleksi dana sukarela. Dipastikan dana yang dihimpun dari pengguna toilet di SPBU adalah untuk menjaga kebersihan toilet.

“Dan dana yang terkumpul biasanya digunakan untuk petugas kebersihan yang menjaga fasilitas toilet tersebut,” ujar dia.

Dia menambahkan, tujuan adanya penjaga toilet di SPBU juga dalam rangka menjaga barang-barang milik SPBU agar tetap aman. Sebab terkadang ada pengguna toilet yang jahil atau jorok dengan tidak menjaga kebersihan. Bahkan beberapa barang fasilitas umum SPBU di toilet kerap hilang. Oleh sebab itu Hiswana Migas komitmen untuk terus menjaga kebersihan toilet serta barang-barang yang menjadi milik SPBU.

“Hal ini tentunya akan membuat fasilitas toilet di SPBU jadi tidak nyaman untuk pengunjung berikutnya,” pungkas dia. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

RFCC Complex Jadi Game Changer RDMP Balikpapan, BBM Euro 5 Siap Mengalir

Jakarta, situsenergi.com Modernisasi Kilang Balikpapan masuk fase krusial. Fasilitas Residual Fluid Catalytic...

Hilirisasi Batu Bara Digeber! Pertamina–MIND ID Siapkan DME Pengganti LPG Impor

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) dan Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID...

RDMP Balikpapan Dikebut! Proyek Rp123 T Jadi Tulang Punggung Energi Nasional

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) terus menggeber Proyek Refinery Development Master Plan...

PDSI Buka 2026 dengan Doa Bersama, Tegaskan Komitmen Keselamatan dan Ketahanan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) mengawali tahun 2026 dengan...