Home MIGAS Jangan Mencampur Pertalite Dengan Premium, Jika Tidak Ingin Motor Jadi Begini
MIGAS

Jangan Mencampur Pertalite Dengan Premium, Jika Tidak Ingin Motor Jadi Begini

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Banyak pengguna motor tidak paham tentang penggunaan bahan bakar. Contohnya adalah pengguna bahan bakar Pertalite yang dicampur dengan Premium, karena dianggap dapat lebih menghemat pengeluaran. Padahal, perilaku seperti itu alih-alih menghemat, justru bisa membahayakan kondisi mesin sepeda motor sendiri,

Kepala Mekanik Bengkel AHASS 10148 Putra Bintang Motor, Supri menjelaskan, bahaya dari pencampuran BBM jenis Premium dengan Pertalite itu karena Premium tidak memiliki zat aditif. Bila dicampur dengan Pertalite, maka zat aditif yang ada di Pertalite bisa berkurang.

“Efeknya dapat timbulnya kerak pada piston, kepala silinder dan sekeliling payung klep. Ketika kerak menumpuk, bisa menimbulkan knocking atau ngelitik,” ungkap Supri kepada Situsenergi.com, Selasa (13/7/2021)

Dampak lainnya juga, kata Supri, yaitu mengakibatkan performa mesin mengalami penurunan yang drastis. Tidak hanya menimbulkan kerak pada ruang bakar, dengan penggunaan Pertalite dicampur Premium bisa berpengaruh langsung terhadap kinerja mesin.

“Bisa dipastikan kinerja mesin tidak akan optimal, konsumsi bahan bakar jadi lebih boros. Jadi sesungguhnya ide awal Pertalite dicampur Premium untuk menghemat pengeluaran, itu salah,” tegasnya. .

Oleh karena itu, Ia menyarankan sebaiknya pemilik kendaraan menggunakan bahan bakar jenis Pertalite saja.

“Upayakan tak lagi menggunakan Premium, jangan pula mencampur kedua bahan bakar tersebut. Tujuannya tidak lain, supaya kinerja mesin kendaraan tetap prima,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PGE Eksekusi PLTP Lumut Balai Unit 3, Tambah Pasokan Energi Bersih 55 MW

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) mulai mengeksekusi proyek Pembangkit...

Elnusa Pecahkan Rekor Nasional, Teknologi CWD Terdalam Dorong Efisiensi Migas

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk kembali bikin industri migas melirik. Melalui Rig...

RFCC Complex Jadi Game Changer RDMP Balikpapan, BBM Euro 5 Siap Mengalir

Jakarta, situsenergi.com Modernisasi Kilang Balikpapan masuk fase krusial. Fasilitas Residual Fluid Catalytic...

Hilirisasi Batu Bara Digeber! Pertamina–MIND ID Siapkan DME Pengganti LPG Impor

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) dan Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID...