Home ENERGI SKK MIGAS Gandeng BUMN, Hasilkan Efisiensi Rp 3,5 Triliun
ENERGI

SKK MIGAS Gandeng BUMN, Hasilkan Efisiensi Rp 3,5 Triliun

Share
Share

Jakarta, SitusEnergy.com

Dalam rangka meningkatkan efisiensi di tengah penurunan harga minyak, SKK Migas menjalin kerja sama dengan PT Pertamina (EP), Citilink Indonesia, Surveyor Indonesia dan Sucofindo untuk meningkatkan penggunaan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) pada kegiatan usaha hulu migas.

Tak tanggung-tanggung, nilai potensi penghematan yang akan dihasilkan selama masa kontrak kerjasama 5 (lima) tahun diperkirakan sebesar Rp 3,5 triliun.

Kepala SKK Migas Dwi Soetjipto di Jakarta, pada Selasa (31/3/2020) mengatakan, pihaknya terus melakukan berbagai langkah agar industri hulu migas nasional semakin efisien dan bergairah untuk melakukan kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan produksinya.

“Tujuan kami adalah agar target produksi 1 juta barel pada tahun 2030 dapat tercapai. Kerjasama ini adalah salah satu alat untuk mengusahakannya,” kata Dwi Soetjipto.

Penandatanganan kerjasama antara SKK Migas dengan BUMN-BUMN dilakukan secara terpisah dari kantor masing-masing. Semua pihak bersepakat tidak mengadakan seremoni dan pertemuan, demi mendukung penanggulangan sebaran Virus Corona-19.

Sebagai informasi saja, industri hulu migas telah menjadi penggerak perekonomian nasional, termasuk didalamnya mendukung penguatan kapasitas industri nasional. Sejak tahun 2014, SKK Migas berhasil menjaga TKDN diatas 55%.

Setiap tahun penggunaan TKDN dapat ditingkatkan, hingga di tahun 2019 mencapai 61% dari total nilai pengadaan US$  5,256 milyar atau mencapai US$ 1,964 miliar. (SNU/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...