Home ENERGI Freeport Siap Kucurkan US$ 500 Juta untuk Bangun Smelter Tahun Ini
ENERGI

Freeport Siap Kucurkan US$ 500 Juta untuk Bangun Smelter Tahun Ini

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

PT Freeport Indonesia siap mengucurkan dana US$ 500 juta pada tahun ini untuk membangun pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) baru di Gresik, Jawa Timur, dari total kebutuhan investasi sebesar US$ 3 miliar.

“Perkiraan awal biaya proyek ini sekitar US$ 3 miliar dengan anggaran yang diproyeksikan tahun ini sekitar US$ 500 juta,” kata Executive Vice President and Chief Financial Officer Freeport McMoran Kathleen Quirk dalam conference call kinerja 2019,

Dia mengatakan, pihaknya menanggung beban ekonomi proyek smelter tersebut sebesar porsi saham yang dimiliki, yakni 49%. Saat ini, proyek smelter masih tahap penyelesaian desain rinci (front end engineering design/FEED) dan penyiapan lahan.

Dia menambahkan, pendanaan dari bank dapat dikucurkan pada tahun ini juga. Pasalnya, pendanaan ini sudah dibutuhkan di 2020 ini.

President and Chief Executive Officer Freeport McMoran Richard Adkerson menambahkan, pihaknya optimistis bisa mendapat pendanaan dari bank, mengingat Freeport Indonesia tidak memiliki beban utang.

“Mereka [pihak bank] senang berbisnis dengan Pemerintah Indonesia. Sehingga, kami mendapat respons positif,” tegasnya.

Smelter Freeport berlokasi di kawasan industri Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE) di Gresik, Jawa Timur. Proyek smelter ini didesain terintegrasi dengan fasilitas pemurnian anoda slime. Smelter tembaga dari proyek ini direncanakan berkapasitas 2 juta ton konsentrat, sementara kapasitas smelter anoda slime sebesar 6.000 ton. Freeport Indonesia berkomitmen merampungkan smelter ini paling lambat sampai 21 Desember 2023. (ert/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...