Home ENERGI Menteri Jonan Ungkap, Pertamina Dan ITB Sedang Teliti Minyak CPO Jadi Green Avtur
ENERGI

Menteri Jonan Ungkap, Pertamina Dan ITB Sedang Teliti Minyak CPO Jadi Green Avtur

Share
Share

Jakarta, SitusEnergy.com

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengungkapkan bahwa PT Pertamina (Persero) dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) tengah melakukan kajian bersama untuk menjadikan minyak kelapa sawit atau CPO menjadi green avtur. Ia optimistis, jika proyek itu berhasil maka konsumsi minyak Fossil akan bisa dikurangi, sekaligus nilai tambah CPO bisa dioptimalkan.

“CPO bisa untuk avtur tidak? Bisa. Kalau kita gunakan CPO diolah jadi D100 itu CN bisa 70-80, tergantung saja, programnya kira-kira mau seperti apa. Kalau sekarang yang kita pakai B20 itu CN hanya 48, Pertamina Dex CN 56, Dexlite itu 52, jadi itu mungkin bisa bantu,” kata Jonan di Jakarta, Selasa (2/4)?

Menurut Jonan, meski avtur berbahan dasar CPO kemungkinan bisa diaplikasikan, namun dirinya masih belum yakin terkait efektifitas harganya. Ia khawatir, karena proses pengolahannya yang kompleks, hal itu justru melambungkan harga jual avtur nabati itu sehingga dari sisi keekonomian tidak efisien.

“Tantangannya adalah di harga jual nanti,” tuturnya.

Jonan mengungkap bahwa pihaknya tengah mencari cara untuk menurunkan biaya produksi dan berunding dengan produsen sawit agar harganya bisa dihubungkan dengan harga Mean of Platts Singapore (MOPS) atau harga minyak mentah (crude).

“Tapi kalau MOPS kelihatannya tidak adil, jadi mungkin kalau disesuaikan dengan crude bisa lebih fair,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PNBP ESDM Tembus Rp138,37 T di 2025, Bahlil: Harga Turun Bukan Halangan

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat kinerja positif...

Hub Biomassa Tasikmalaya–Ciamis Diresmikan, Perkuat Ketahanan Energi Lokal

Jakarta, situsenergi.com Direktur Bioenergi PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) Hokkop...

Kado Tahun Baru! Harga Pertamax Turun, Ini Daftar Lengkap BBM Pertamina

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) membuka awal 2026 dengan menurunkan harga bahan...

PLTS Percontohan Diluncurkan Di Pulau Sembur

Batam, Situsenergi.com Kementerian Koperasi bersama Pertamina melalui Pertamina NRE meluncurkan Pembangkit Listrik...